ポークマッサマンカレー
昨年の夏前からスパイスカレーにはまり
印度カリー子さんのレシピ本を参考に
時々作っては楽しんでいます。
昨日はポークマッサマンカレーを作りました。
南インドのカレーだそうな。
豚モモブロックを1センチくらいの厚さに切って、少し叩いて食べやすく。
そして、塩とブラックペッパーをして
フライパンで、両面に焼き目を。
そしてカリー子さんのレシピをお手本にして、せっせとグレービー作り。
ホールスパイスの香りに癒されます。
サラダはごぼうサラダで。
食物繊維たっぷりで、腸にいいはず。
そしてごはんは、プリンセスかおり米。
鳥取のお米でカレーに合うからネットで買っています。カレー用に。
バスマティライスと日本のお米の掛け合わせそうです。炊飯器で炊いてると、フワーッとバスマティの香りがいい匂い。
粘りは少なく、スパイスカレーのサラッと感に合います。
すごく美味しくできました。
また、作ろっと。スパイスカレー。